
Pada hari Rabu, 4 Desember 2024, Sekretaris Umum Yayasan Pendidikan Islam Al Fathimiyah, Abah KH Aef Syaefullah, S.S., melakukan pemantauan langsung terhadap pelaksanaan Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS) di MTs Al Fathimiyah. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Yayasan untuk memastikan setiap kegiatan pendidikan di bawah naungannya berjalan sesuai dengan standar kualitas yang telah ditetapkan.
Abah KH Aef Syaefullah tiba di MTs Al Fathimiyah pada pagi hari dan langsung menuju ruang ujian di mana para siswa kelas VII, VIII, dan IX tengah mengikuti ujian berbasis Computer Based Test (CBT). Dalam kunjungannya, beliau melakukan observasi terhadap kelancaran proses ujian dan berbincang dengan beberapa guru serta siswa yang sedang mengikuti ujian.
“PSAS ini adalah momen penting untuk evaluasi kemampuan akademik santri. Kami ingin memastikan bahwa pelaksanaan ujian ini berjalan lancar dan efisien. Selain itu, kami berharap teknologi yang diterapkan dapat memberikan pengalaman positif bagi para siswa, baik dalam hal pelaksanaan ujian maupun penguasaan teknologi,” ujar Abah KH Aef Syaefullah.
Beliau juga memberikan apresiasi kepada para guru dan staf yang telah bekerja keras mempersiapkan ujian ini dengan baik. “Kerja keras dan koordinasi antara guru, staf administrasi, serta siswa sangat diperlukan untuk kelancaran ujian seperti ini. Terima kasih atas dedikasinya,” tambahnya.
Siswa-siswa MTs Al Fathimiyah, terutama kelas IX yang akan menghadapi ujian kelulusan, tampak antusias mengikuti ujian dengan sistem CBT yang lebih modern. Mereka mengungkapkan bahwa ujian berbasis komputer memberikan pengalaman berbeda yang lebih efisien dan mudah dipahami.
“Saya merasa lebih siap dan percaya diri mengikuti ujian dengan menggunakan komputer. Ini juga memudahkan saya untuk fokus pada soal-soal tanpa khawatir tentang kesalahan teknis seperti menulis yang salah,” ujar Abidah Kelas IX A, salah satu peserta ujian.
Pada kesempatan yang sama, Abah KH Aef Syaefullah juga menyempatkan diri untuk memberikan motivasi kepada para siswa. Beliau menekankan bahwa keberhasilan dalam ujian bukan hanya ditentukan oleh kemampuan akademik, tetapi juga oleh sikap jujur dan kerja keras yang selama ini diterapkan.
“Ujian ini adalah sarana untuk mengukur sejauh mana kalian telah belajar dan mempersiapkan diri. Ingat, ujian bukanlah akhir dari segalanya, tetapi awal dari perjalanan lebih besar menuju masa depan. Tetap jaga integritas dan semangat belajar,” pesan beliau kepada para siswa. Kegiatan pemantauan ini berakhir dengan doa bersama yang dipimpin oleh Abah KH Aef Syaefullah, memohon kelancaran dan keberkahan untuk pelaksanaan ujian dan hasil yang terbaik bagi seluruh siswa. Dengan pemantauan yang ketat dan dukungan dari Yayasan Pendidikan Islam Al Fathimiyah, diharapkan PSAS kali ini berjalan lancar dan sukses, memberikan pengalaman berharga bagi siswa dan menyiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan.
Kontributor : Suryana Saputra.

